Интернет. Колеса. Палки На конференции РИФ+КИБ обсудили отношения государства и Рунета

Фото: «Лента.ру»

17-19 апреля в Подмосковье прошла 17-я по счету конференция РИФ+КИБ. Главное мероприятие Рунета, как и в прошлые годы, постаралось вобрать в себя все сферы деятельности: от работы в соцсетях, игр и рекламы до современного состояния интернет-СМИ, тенденций развития киберпреступности и электронных платежей. Но в этом году была одна новая тема, стоящая особняком от традиционных, — взаимоотношения Рунета и государства.

Год назад РИФ открылся видеообращением Дмитрия Медведева, тогда еще занимавшего пост президента России. В его послании, помимо стандартных пассажей о том, что Рунет «развивается очень динамично» и «делает жизнь людей комфортнее», говорилось и об отношениях государства и Сети. Медведев подчеркивал, что за распространение детской порнографии, пропаганду терроризма и прочие гадости нужно жестко наказывать. «Но речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно», — заверял тогда участников форума президент.

По иронии судьбы в этот раз на конференции говорили именно о довольно нелепых попытках государства решать, какая информация не должна существовать в Сети, предпринятых за последний год. Сам премьер в этот раз посвятил РИФу пост в Facebook, в котором ограничился только общими фразами о том, какая Сеть замечательная штука. Да и заметили Медведева не сразу: его сообщение зачитали с экрана смартфона уже после того, как на открытии выступило несколько спикеров. Первым из них был министр связи Николай Никифоров, призвавший отрасль к конструктивному диалогу с властями.

На секции, посвященной интернет-законодательству, ждали депутата Роберта Шлегеля и сенатора Руслана Гаттарова. Но они в это время слушали отчет Медведева о деятельности правительства. Не доехал до конференции и Илья Массух, бывший замминистра связи, возглавляющий Фонд информационной демократии. В итоге позицию государства представляла только Екатерина Ларина из Минкомсвязи. В первую очередь она опровергла предположение о том, что государство озаботилось интернет-отраслью только потому, что 76-миллионная армия пользователей Рунета вполне может стать серьезной политической силой. Заодно Ларина пояснила позицию министерства по отношению к защите авторских прав. Тут, отметила она, нужно идти по пути DMCA — американского закона, главная суть которого в том, что ответственность за пиратский контент возлагается на загрузившего его пользователя, а не на саму площадку.

В целом, подчеркнула Ларина, инициативы по регулированию Сети должны рассматриваться в диалоге с отраслью. Ту же мысль выразил Руслан Гаттаров, приехавший на другую секцию — о кибербезопасности. На ней эксперты «Лаборатории Касперского» рассказывали о свежей тенденции — хакеры и вирусописатели «легализуются», переходя от взлома сайтов и банков к работе на власти. «Яндекс», в свою очередь, предлагал интернет- и хостинг-провайдерам, операторам и большим интернет-компаниям вместе бороться с кибермошенниками. Государство докладчик не упомянул, сославшись на то, что оно «и само знает», как поступать. Подтверждая это мнение, Гаттаров рассказал о том, что Совет федерации готовит концепцию стратегии России по кибербезопасности. Кроме описания киберугроз, в ней также будет сделана попытка найти баланс между ограничениями и ответственностью за соблюдение безопасности в Сети. Документ, подчеркнул сенатор, готовится представителями отрасли и экспертами, а сам Совфед только предоставляет платформу и отвечает за идеологическую направленность документа. Когда проект концепции станет более или менее определенным, его опубликуют в Сети для общественного обсуждения.

Вечером первого дня конференции участники отрасли (в лице представителей РАЭК, Фонда «Викимедиа РУ», «Пиратской партии» и правозащитной ассоциации «Агора») попытались выступить с критикой реестра запрещенных сайтов. Спикеры по очереди доказывали участникам конференции, что закон о реестре — не просто глупый и криво работающий, но еще и катастрофически неэффективный, да к тому же нарушает международное законодательство.

Однако представители государства отнеслись к подобным заявлениям с полным равнодушием. Так, Руслан Гаттаров (по сути, единственный высокопоставленный представитель власти на конференции) изложил официальную позицию вполне однозначно. Выслушав спикеров, сенатор заявил, что отрасли надо было раньше соглашаться на ведение реестра, а затем уже предлагать свои корректировки. На сегодняшний день государство и интернет-компании заняли прямо противоположные позиции и договориться им не удастся, резюмировал сенатор.

Вени Марковский

Вени Марковский

Фото: личная страница в Facebook

Были на РИФе и те, кто считает, что никакого государственного регулирования отрасли не нужно в принципе. К примеру, вице-президент ICANN Вени Марковский рассказал, что он был одним из пионеров интернет-отрасли в Болгарии. И там, по его словам, все эти дискуссии о том, какую информацию и каким образом изымать из Сети, проходили 15 лет назад. В начале нулевых правительство решило начать регулирование этой сферы. Интернет-отрасль из-за этого подала на власти в суд и... выиграла процесс. С тех пор в Болгарии Сеть никак не ограничивается, что, как утверждает Марковский, крайне положительно отразилось на ее состоянии в стране.

Россия же пошла по иному пути. За последний год законодатели разработали множество инициатив, так или иначе затрагивающих интернет-отрасль, и половина из них, по мнению экспертов, только навредила Рунету. Какие-то инициативы, конечно, обсуждались с отраслью, но самые спорные государство принимало без предупреждения. Останавливаться депутаты не собираются: до конца весенней сессии, по прогнозам РАЭК, оформятся законодательные инициативы по регулированию авторских прав, ограничению спама и ответственности интернет-СМИ за комментарии пользователей. Какими бы ни были эти законы, они наверняка изменят текущую расстановку сил в российском сегменте Сети. А значит, интернет-бизнесу снова придется подстраиваться под новую реальность, отвлекаясь от своих основных задач.

Министр связи Николай Никифоров, открывая конференцию, заметил, что Рунету пора думать о глобальной экспансии. Как показывает опыт последнего года, для этого государство должно сделать только одно: не мешать. Однако судя по тому, как развивались события в последние месяцы, государство свои задачи видит по-другому.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше